La cruceta de porc ibérique, aussi appelé
secreto, EXTRAest un morceau qui se situe derrière l’épaule. Cette zone du cochon
est souvent difficile à se procurer puisqu’elle est entrecroisée de couches de
gras, d’où l’origine de son nom cruceta qui signifie croisillon.
L’excellence de son goût est due à la
race du cochon. En effet, le porc ibérique est connu pour avoir une chair
tendre et savoureuse. L’élevage de cette race est très spécial et suit des
conditions exigeantes. Ses cochons sont élevés en plein air et se baladent sur
les plateaux des montagnes entourées de chênes ancestraux garnis de glands. Ils
consomment quotidiennement les fruits du chêne. C’est un choix stratégique de
la part des éleveurs puisqu’en mangeant des glands, le porc stocke beaucoup de
graisse entre ses muscles. Durant ces quatre derniers mois de sa vie, il prend
environ un kilo par mois. Ainsi, la viande devient extrêmement tendre et
fondante.
La cruceta est une pièce mince et plate,
avec une saveur exquise de sous-bois et de noisettes. Ce produit a une longueur
en bouche exceptionnelle qui procure un voyage gustatif unique pour ceux qui le
dégustent.
certes, son prix est supérieur au
secreto, comptez 14 € pour 500g de viande (soit 28€ le kilo). Néanmoins, son
prix reste attractif puisqu’il est largement inférieur à celui proposé sur le
marché.
Comment bien cuisiner votre morceau de
cruceta de porc ibérique?
Cette viande ibérique possède une qualité
supérieure à la viande de porc blanc. Sa cuisson est ainsi différente
puisqu’elle doit être rapide et restée rosée au cœur. L’idéal est de préparer
la cruceta à la plancha ou au barbecue. Ces deux types de cuisson aident à
former une belle croûte lorsque le gras commence à se caraméliser.
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servez des mets savoureux à vos convives.
Pour la cruceta de porc ibérique, on vous
recommande une marinade à la sauce soja sucrée. Pour réaliser cette recette,
vous aurez besoin d’utiliser notre vinaigre balsamique ainsi que notre piment
d’Espelette BIO.
Chez Nous Les Gourmets, nous sommes
conscients de notre impact écologique, ainsi nous favorisons le circuit court
et les producteurs de proximité avec un savoir-faire traditionnel. Nos produits
possèdent ainsi un équilibre parfait entre la qualité gustative et celle de
l’environnement.
Prix au kg 28 ,00 €
Morceaux de 500 g environ
Produit envoyé surgelé par CHRONOFREEZE