La presa de porc ibérique, l’un des morceaux les plus tendres
Qu’est-ce que la presa de porc ibérique ?
La presa est une viande d’une qualitérare qui provient du porc ibérique. Cette race rustique du sud de l’Espagne estélevée en plein air dans des plateaux de montagne remplis de chênes quiproduisent des glands. Ces fruits constituent leur principale alimentationdurant les 4 derniers mois de leur vie. Cette période appelée "la glandée”permet d’engraisser le cochon (environ 1 kilo par mois) pour produire uneviande très tendre.
Ce morceau se situe à l’avant du lomo, àproximité de la partie supérieure de l’épaule. D’apparence similaire au bœuf,la presa est un morceau de viande à la couleur pourpre.
La presa se distingue des autres piècesdu porc ibérique (jambon ibérique, pata negra, Bellota) par sa forte teneur engras, sa tendreté, ainsi que son fondant.
Ses saveurs de sous-bois et de noisetteséduisent les amateurs de bonnes viandes. Elle connaît un succès phénoménalauprès des grands chefs étoilés.
Sa rareté est dû au fait qu’elle nereprésente que 500 grammes d’un cochon d’envrion 175 kg.
Par ailleurs, la chair du porc ibériqueest très riche en acide oléique. Cette forte concentration permet de réduire letaux de cholestérol. La presa de porc ibérique est donc idéale à consommer pourles personnes qui ont des problèmes de cholestérol.
Nous Les Gourmets vous propose une piècede Presa à seulement 27,85 €. Un tarif attractif tout en conservantl’excellence gustative de ce morceau.
Conseils de cuisson et idée de recette pourla presa de porc ibérique
Pour bien déguster la presa de porcibérique, on vous conseille de la cuire à la plancha ou au barbecue. Faitescuire le morceau entier environ 4 minutes par face si vous désirez une cuissonrosée.
Ce morceau excellent se marie avec pleinde saveurs différentes. On peut opter pour de l’exotisme avec une marinaded’épices asiatiques ou plutôt se rapprocher des régions méditerranéennes avecen incorporant des herbes de Provence et des tomates confites.
Nous les Gourmets vous conseille unerecette parfaite à déguster pour cet été : la presa de cochon ibérique marinéeà l’espagnole. Retrouvez sur notre site, la plupart des épices nécessaires pourla marinade : le cumin et la cannelle (vendus en bâtons ou en poudre). Parailleurs, ajouter notre fameuse huile d’argan pour réussir à la perfection lacuisson de votre porc.
Appellation Guijuelo.
Produit surgelé envoyé dans des conditions garantissant cette congélation
Conseil: cuire la Presa rosée à coeur pour apprécier pleinement tout ses arômes, ou la préparer en carpaccio.